Lena * | ||||
У нас в воскресенье вечеринка острых блюд...хотелось вот приготовить аджику, да не знаю как. Рецептов в интернете море... Хотелось бы ее в 2х вариантах:-помягче и -убойную. У кого какой опыт? Что посоветуете? Это сообщение отредактировал Kroha - 17-04-2015 - 20:42 |
||||
Chalse | ||||
Вот рецепт настоящей домашней грузинской аджики Перец спелый нанизываем на нитку, подсушиваем несколько дней. Зелень:кинзу, базилик -тоже стараемся хотя бы пару дней подсушить,можно конечно и сочную зелень добавить и аджика будет вкусной, но к сожалению она будет жидковата. Далее нам понадобится несколько молотых ядер грецкого ореха( Это делает её более пительно- ценной и вкусной), крупная соль, чеснок, хмели сунели, семена кинзы и немного свежей кинзы. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку и не забудем поставить на хранение в холодильник. Можно так же не сушить зелень и перец, но тогда постараться из него вынуть все семечки(желательно работать в перчатках), но не забывать, что такая аджика долго не продержится. Для увеличения срока хранения аджики в холодильнике в неё добавляют 1-2 ст.л. растительного (по вкусу) масла. А острота варьируется от количества перца - чем больше тем острее. |
||||
Lena * | ||||
Спасибо за рецепт. А перец прям так сухой и класть? или надо сначало замочить? (так в неоторых рецептах пишут) и если замачивать, то насколько? |
||||
Lena * | ||||
А семена кореандра должны быть разбиты? Просто у меня мясорубки нет, а есть только блендер...он боюсь кореандр не размолит | ||||
Chalse | ||||
Перец класть сухой, но это в том случае,если делают много - чтобы весь год кушать потом.В принципе сейчас все ведь можно купить в любое время года,поэтому можно делать из свежего перца и зелени,просто небольшие порции. А хорошо высушенные зёрна кориандра можно размельчить и ложкой или скалкой,они легко ломаются. |
||||
Тетя Бегемотя | ||||
вопрос - а чем грузинская аджика по составу отличается - никто не знает? | ||||
Chalse | ||||
Вообще если честно,то аджика это не грузинская приправа,а скорее абхазская. У грузин в рецептуру блюд аджика не добавляется вообще,они предпочитают класть составляющие аджику ингредиенты в свежем нарезанном виде.А вот для абхазов аджика это самый незаменимый продукт.Они с ней едят всё кроме сладостей.Добавляют во все блюда,и ещё на хлеб мажут. Даже салаты ей заправляют.Делают её осенью -целые тазы и в течении года всю съедают. состав уже написала. |
||||
Lena * | ||||
Я для вечеринки готовлю...то есть много, но на один вечер...значит можно свежий перец класть? | ||||
Тетя Бегемотя | ||||
спасибо за ответ - а попробовать удалось тут, бррр я только чуть чуть смогла съесть все во рту горело как у Дракона. Они в Абхазии ее зовут абхазское масло))) |
||||
Lena * | ||||
Сегодня буду готовить... боюсь дико... это не просто так, это для большлй вечеринки и никто никогда на ней и слыхом не слыхивал об аджике! Потому что у меня получится будут судить о великой абхазской культре!!! ![]() |
||||
Chalse | ||||
Лена МНОГО это когда ведро, а на один вечер можно,даже нужно класть свежий. Удачи! Потом напиши как получилось! ![]() Это сообщение отредактировал Chalse - 07-02-2010 - 04:15 |
||||
Lena * | ||||
В общем так.... приготовила... было вкуууусно!!! пользоволось успехом :) все остались довольны |
||||
Chalse | ||||
Ну вот! А ты боялась! В следующий раз готовь САЦИВИ! Понравиться ещё больше! | ||||
Ингрид | ||||
А можно рецепт сациви? Кстати, мне лично больше всего нравится ахусхуаджика, зеленая аджика. |
||||
Chalse | ||||
Делается также, только острый перец зелёный. САЦИВИ. Пишу так,как готовлю его я. Для приготовления сациви нужно иметь: курица - 1 шт. (около 1.5 кг); бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч.ложки; шафран - 1/2 ч.ложки; молотый красный перец - 1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; соль - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст.ложки Курицу промыть, залить водой (примерно 2 литра) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности(можно и на большой сковороде), периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец. Все перемешать. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью. Вкуснятина! |