veteroc | ||||
Собственно вопрос наверное прежде всего к женщинам. Должна ли женщина жалеть мужчину в самых разнообразных жизненных ситуациях и как внутренне она при этом к нему относиться ? Несколько лет назад одна умная женщина на Кавказе сказала мне интересную мысль. На Кавказе, когда женщина жалеет мужчину, то он внутренне для неё умирает. В смысле как мужчина. А вот например в русской традиции жалость это достатчно распространенная позиция к мужикам. Я говорю именно о жалости, а не о сочувствии, моральной поддержке. |
||||
Kirsten | ||||
Ну ты сам и ответил. Мы же не на Кавказе. |
||||
veteroc | ||||
То есть в смысле поставленного вопроса ты не кавказкая женщина? |
||||
Sarita | ||||
ЖА'ЛОСТЬ, и, мн. нет, ж. Сострадание, соболезнование. (с) Ушаков. Автор, разгарничьте жалость и сострадание, сочувствие, плз. |
||||
Kirsten | ||||
Нет, я не кавказская женщина. ![]() ![]() |
||||
Kirsten | ||||
Испокон века в русском языке глагол жалеть является эквивалентом глаголу любить. Так и говорили про жену, которая любит своего мужа - "Она его жалеет. " И про мужа, любящего жену так же... А то,что жалость унижает человека, это придумал насквозь закомплексованный коммунистический писатель Горький, который никак до конца жизни не мог своему деду простить, что тот из него пытался человека сделать.. |
||||
Ингрид | ||||
А я с этим согласна. Я очень сильно разграничаю "жалость" и "сочувствие". Жалость для меня - чувство "сверху вниз", а сочувствие - к равному. Жалеть я могу маленького ребенка, животное, себя, когда чувствую себя одинокой и несчастной. А если я начинаю жалеть мужчину, это значит, что я его не считаю своей ровней в том, в чем я его жалею, ощущаю себя выше. Ну вот как пример, я жалею истеричных мужчин, очень, жалею их потраченные нервные клетки, но это жалость, смешанная с брезгливостью. | ||||
Ингрид | ||||
Это потому что тогда жалость была единственной возможностью свою любовь показать. Цветочки - мороженки заезженная женщина не поняла бы. А тут он ее пожалел - бить не стал или с работой помог. Вот отсюда жалость как эквивалент любви.
Это еще до Горького придумали. Еще в античной литературе такие нотки проскальзывали. А дед у Горького был старым дураком
|
||||
Kirsten | ||||
Ну нет... не правда. Но это уже совсем другая тема... Все было всегда... и страсть была, и все остальное... Нет-нет, именно как тождественные глаголы. Такого оттенка не было, как ты говоришь. Я понимаю, про что ты... не сформулирую только быстро .. |
||||
Ainara | ||||
А что поделать… я все время их жалею, а как иначе быть с убогими и неполноценными? ![]() Жалость не приемлю… жалость для жалких. Поэтому никого не жалею и не позволяю жалеть себя. Могу посочувствовать или сопереживать, но не жалеть! ![]() |
||||
Ингрид | ||||
Кирс, так слово "жалеть" воспринимали в деревнях. Где люди занимались тяжелой физической работой. И мужчины и женщины. Где жалость была действительно настоящим, весомым проявлением любви. Страсть...Да, была страсть. Только что там та страсть, когда пахать надо? Не меряй все современными мерками. А вот в более обеспеченных слоях любовь так не воспринимали. Бо не была нужна им жалость. Кстати, когда-то я читала интереснейшее исследование на момент восприятия любви в разные времена, жаль, автора уже не помню за давностью лет. Так вот, понятия "любви" и "красоты" очень сильно изменялись именно с изменением достатка у людей.
Ну так я просто говорю, как я это воспринимаю... Но чесслово, не могу любить того, кого жалею. Сочувствовать - это да, нормально любимому человеку. Но не жалеть (кстати, это слово имеет один корень с "жаловаться"). А слово "жалиться" в старорусском и в некоторых современных диалектах означало "плакаться", "ныть". Это сообщение отредактировал Ингрид - 20-01-2009 - 16:07 |
||||
alenasvet | ||||
Ну бавает конечно испытываю жалость к мужчине ,если он порезал руку то мне его жалко и я начинаю жалеть и дуть на ранку чтоб больно небыло ,так что жалею мужчин ,могу из жалости взять на работу ,ну вот выгнали его с работы семья хорошая ,ну вот такое вот положение произошло ,пожалела конечно ,так что разная эта самая жалость бывает . | ||||
черный пес | ||||
мне пожаловались,я пожалел и пожаловал :)А не упущена причинно-следственная связь??Любимого невозможно жалеть,в том самом немного уничижительном варианте,ему и будешь сочувствовать..Сочувствовать-испытывать схожие чувства,сопережвать,жалеть же-скорее ободрять и помогать ![]() хотя если задуматься получается еще прикольней жалеть,видимо более старое слово-означает поддержку действием сочувствие-испытать схожие чувства т.е. пострадать за компанию :) Это сообщение отредактировал черный пес - 20-01-2009 - 16:37 |
||||
medusa | ||||
для меня тот кто заслуживает жалости никак не может быть желанным мужчиной.. это вещи..наверное противоположные..могу быть понимающей, но жалеть....нет Это сообщение отредактировал medusa - 20-01-2009 - 16:45 |
||||
Ингрид | ||||
Не совсем))) Все-таки "пожаловать" что-то может лишь тот, кто выше, более низшему. Царь - холопу, родитель - ребенку. А сочувствовать - это не страдать за компанию, а как бы взять часть страданий на себя. Разделить их. |
||||
medusa | ||||
а ведь правда.. и получается что любят жалеть и сострадательствовать те люди которым нравится самим страдать ![]()
Это сообщение отредактировал medusa - 20-01-2009 - 16:53 |
||||
черный пес | ||||
Не обязательно..жена пожалела мужа.что он устал с покосу-налила кринку молока,накормила,спать уложила=пожалела Муж жену пожалел,что с детьми набегалась,гладила,стирала в проруби-пошел вместо нее скотину кормить и т.д. ты же вроде с этого начинала.. |
||||
Ингрид | ||||
Ну так правильно. Пожалел. Показал (условно говоря) свое превосходство. Он (она) уставший - а я не такой уставший, могу это за тебя сделать. Пожалеть - это ведь еще и не ударить жену, приласкать ее, а ведь мог и избить. Жалеющий - всегда выше. Он, грубо говоря, снисходит к тому, кого жалеет. medusa
Для того, чтобы жалеть, много ума и желания не надо. Особенно когда жалость не подразумевает помощи. А вот мысль насчет "любить сострадать" непонятна. Знаешь, оно без всякой любви к состраданию получается. Когда есть сердце (не в физиологическом смыле). Это сообщение отредактировал Ингрид - 20-01-2009 - 17:07 |
||||
лемке | ||||
"Жалеет, значит любит" Старая православная присказка. |
||||
Kirsten | ||||
Как сильна, однако, коммунистическая пропаганда, просто в крови у народа. Уже двадцать лет, как вроде изменилась жизнь, а все равно .... |
||||
черный пес | ||||
А почему снисходит??Сострадает,только от души и действием,получается смысл самого слова потерян..Т.е. любила и жалела мужа=любила и от души заботилась,сберегая от невзгод. |
||||
Ингрид | ||||
Кирс, ты правда веришь, что за 70 лет можно вытравить все веками заложенное? черный пес
Почему снисходит? Да потому что считает, что он не в состоянии справиться, видит, что человек заезженный. Был бы в состояниии - чего жалеть-то?
|
||||
Kirsten | ||||
Пропаганда это великая сила. Отрицание жалости стало пропагандироваться тут же после революции, чтобы вытравить из народа жалость ко множеству убитых и сосланных "врагов революции". Прежде всего проводилась эта идея через школу. А школа вообще механизм очень инерционный. Как раскрутилась, так до сих пор не может остановиться. Вы вспомните, как на уроках литературы изучали произведения революционных писателей. Вот оттуда и идет это отрицание жалости в народе. Как оказалось - очень успешно вбили в мозги народа. А до революции такого бреда не было. |
||||
черный пес | ||||
Все правильно,изменилась сама оценка,раньше-жалко(заезженный,усталый,больной)=помоги,теперь-жалко=(слабый,глупый)прочь беги ![]() Система взаимоотношений изменилась-абсолютная ценность эгоизм. |
||||
Белая | ||||
Богатым русский языка))) А мне нравится слово "жалеть"... оно такое... теплое... Только послушайте сколько нежности - Жаль моя! Это ведь значит Любовь моя ![]() Одно дело сказать презрительно: "Мне вас жаль", и совсем другое, когда ласково так: "Устал, котик мой, иди пожалею" ![]() ![]() |
||||
Никому-Никому | ||||
Да уж, язык у нас очень богат... А от интонации вообще смыс фразы может меняться на противоположный. Одно дело "жалость" к убогим, истеричным и проч. "лишенцам" мужского рода. Ну которых действительно бывает жало-не повезло в жизни кому-то. Жалось-снисхождение. И совсем другое дело "жалость" к тем кого любим. Жалость-сопреживание. Слово одно, но смысл-совершенно разный. |
||||
Angelofdown | ||||
Для меня жалость - это плохое чувство. Если жалеть кого-то, значит, этот человек достоин жалости. Мужчина, который вызывает жалость.. ну что это за мужчина? В какие-то моменты я могу сострадать своему мужчине (если ему действительно больно, если кто-то умер....). Но не жалею. |
||||
Kirsten | ||||
Если уж в такой ситуации жалеть не способны... это вообще конец света... |
||||
Angelofdown | ||||
Кирс, "жалость" и "сострадание" - это абсолютно разные вещи.... | ||||
Kirsten | ||||
Вот кстати, еще одно слово из тех времен, когда насильно вводилось у нас отрицательное отношение к жалости - лишенец. То есть, человек, лишенный по причине неправильного социального происхождения гражданских прав. Оно, это слово, недаром появилось вдруг в теме про жалость...Вот именно безжалостность к этим самым лишенцам и пропагандировалась в послереволюционной социалистической стране. Вспомните, что именно устойчивая лексическая единица - безжалостность к врагам народа - использовалась всегда в те годы. Соответсвенно, жалость приравнивалась к государственному преступлению - жалость к врагам народа. Это оттуда все идет, девушки. Это сообщение отредактировал Kirsten - 20-01-2009 - 19:05 |
||||
Kirsten | ||||
Нет. ![]() Глагол сострадание имеет оттенок официальности. А жалость - чувственная. Когда полностью дискредитировали слово "жалость", надо было чем-то его заменять, и стали заменять словом сострадание. А "жалость" - коммунистические пропагандисты анафеме предали. Это сообщение отредактировал Kirsten - 20-01-2009 - 19:01 |
||||
Никому-Никому | ||||
Да-да, я продукт эпохи и жертва про-коммунистической пропаганды ![]() Вообще "лишенец" имелось ввиду не тот кто лишен гражданских прав и свобод, а есть такие.. ну кого девушки не любят, ну или у кого все девушки меркантильные сво..., или все вокруг тограши и родиной торгуют, ну или прочие "жалобщики" это я их к "лишенцам" отнесла ![]() |
||||
medusa | ||||
я так понимаю у человека какая-нибудь ситуация окажись в которой ты, тоже хотела бы чтоб тебя жалели.. ну или как сердце определяет жалеть или нет? Кирстен, не надо докапываться до смысла слова, вопрос то общий, вот смотришь на мужчину и думаешь, как же жалко его всё таки.. и одна достанет платочек и присядет рядом сопли ему подтирать, а я например отвернусь. Это сообщение отредактировал medusa - 20-01-2009 - 19:07 |
||||
Angelofdown | ||||
Жалость хоть и "чувственная", но более унизительная (особенно для мужчин), чем сострадание. | ||||
Тропиканка | ||||
Аха... И столь же мудрая, как и - "бьет, значит любит" ![]() ИМХО, уважающий себя мужчина никогда не допустит того, чтобы вызывать у своей женщины жалость... Именно жалость... Сопереживание, да, возможно... А жалеют обычно сирых да убогих ![]() ![]() Думаю, я ответила на вопрос.. |